Какие виды общения бывают?
Форм и видов коммуникаций (общения), существует множество. Сюда входит устная речь, письменность (письма, газеты и тд), визуальное общение (жесты, картинки, графики и тд). Применяются все способы для передачи сообщения. Все виды коммуникаций являются продолжением тела, поэтому во время общения важны и мимика, и поза и жесты.
Виды коммуникаций ещё делятся по составу участников общения.
Интраперсональная коммуникация - это когда человек говорит как бы с самим собой, ведёт диалог со своим внутренним голосом, но могут быть и наблюдатели.
Межличностная коммуникация - это когда, как правило, в ней участвуют двое беседующих, но и здесь могут быть наблюдатели.
Групповая коммуникация - это когда диалог или монолог ведётся внутри группы людей (лекции, совещания и тд).
Массовая коммуникация - это когда сообщение получает большая группа людей (телевидение, журналы, газеты, митинги и тд)
Цели коммуникации
Сообщения никогда не отправляются ради сообщения, как такового. Цель сообщения - организация какого-либо определённого действия или реакции у собеседника, или слушателя, или смотрящего.
Это обеспечивается эффективным обменом информацией между людьми. Совершенствованием межличностных отношений между людьми в процессе обмена информацией.
В результате мы получаем:
1. Вызов какого-либо состояния эмоций (радость, гнев, страх, признание и тд)
2. Принятия решения (подписания договора, покупки, в выполнении какого либо действия).
3. Изменения (мнение о чем или о ком либо, изменение какого либо действия или эмоции)
4. Действие (иногда нам необходимо что бы человек произвёл какие либо действия и здесь идут уговоры, просьбы, приказы и тд).
5. Получение какой либо информации (узнать как пройти, узнать имя человека, и тд)
На первый взгляд всё это просто, но существуют скрытые способы манипуляций человеком во время коммуникаций, что бы добиться желаемого. И это настоящее искусство.
Спасибо за интересный вебинар! Мне понравилось практически все...
ОтветитьУдалитьПрикольные иллюстрации излагаемой информации.
Мне немного не хватило конкретных примеров использования полученных знаний, но понимаю, что это была первая вводная тема. А она, как правило, всегда является общеознакомительной... Так что ждем продолжения :)
Что ж? Справедливы замечания! Раскрою тему на следующем семинаре. Благодарю за комментарий.
Удалитьво второй части вебинара было, насколько я поняла, большей частью закрепление материала. Поскольку серия вебинаров по анонсам многообещающая, жду продолжения. Надеюсь на раскрытие обещанных тем в дальнейшем. Спасибо
ОтветитьУдалить